立即注冊
搜索

本文來自

服裝制版

服裝制版

5 人已關(guān)注

服裝打版經(jīng)驗(yàn)交流、打板人生回憶、制板從業(yè)經(jīng)驗(yàn)、服裝工藝、服裝DIY、手工打版、服裝放碼、服裝排料……等

精選帖子

[制版故事] 我是1975年高中畢業(yè),說說我在服裝制版這行所走過的路

[復(fù)制鏈接]

幼稚園

寸布
尺布
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
575434 內(nèi)心世界 發(fā)表于 2016-12-31 16:13:57
我是1975年高中畢業(yè),因?yàn)橄矚g做衣服學(xué)校分配進(jìn)南京服裝三廠,學(xué)徒,學(xué)做中式服裝,包括盤扣,和大巾掛,現(xiàn)在都看不到了,就是底擺是很園的那種,后來一,二年后相繼服裝廠成立技術(shù)科,我由于自己的好學(xué)上進(jìn),不齒下問,得到老師付的贊賞和領(lǐng)導(dǎo)的重視,選拔我進(jìn)廠技術(shù)科和老師付學(xué)習(xí)打樣,先從打樣開始,然后學(xué)習(xí)裁剪,打板,雖然我們廠是做女式服裝,但是我們廠技木科有做男裝紅幫師付,也有女裝很好的師付,因此拜他們?yōu)閹煂W(xué)習(xí)。
我們那個(gè)時(shí)候和現(xiàn)在不一樣,是要什么都會(huì),還有每年的服裝定貨會(huì)要開,我還要從設(shè)計(jì)開始到打板,打樣,畫排料圖,裁剪房監(jiān)督拖布層數(shù),到推刀上下層一致,到車間上技術(shù)課,講首件衣服的工藝要求,甚至鋼板刻印工藝都是自己。
那個(gè)時(shí)候白天上班,晚上去夜校教服裝裁剪,每天都能學(xué)到很多東西,很開心也很高興,人很充實(shí),我非常的熱愛這一行。也有幸喜愛和從事的工作是很一致的,這是我一生最幸福和無比為之榮耀的工作。 1985年單位讓我去南藝培訓(xùn)服裝設(shè)計(jì),只培訓(xùn)了幾個(gè)月學(xué)畫畫和效果圖,那個(gè)差啊,連老師自己都不會(huì)畫服裝面料的表現(xiàn)手法,還在摸石頭過河呢?
1989年我毛隨自薦去了金陵職大教服工藝課和裁剪課,才去了一年工作關(guān)系調(diào)不進(jìn)去,只能是借調(diào),不享受老師的待遇,正好原單位又喊我回去,人總是會(huì)往高處走,水往也處流,我再也不愿意回原單位了,因?yàn)樵瓎挝恍б娌,這時(shí)正好有人幫忙我調(diào)去中日合資企業(yè)。我又開始了非常好的開端,我們是技術(shù)科,專門幫日本人打樣,高檔絲綢類服裝,正好以前我利用晚上的業(yè)余時(shí)間自學(xué)了日語,所以第一個(gè)選送我去日本學(xué)習(xí),從開始的設(shè)計(jì),制作到生產(chǎn)加工一系列的流程。
后來企業(yè)不好了,我自己單干設(shè)計(jì),生產(chǎn)服裝給大商場賣,那時(shí)候錢好賺,.現(xiàn)在難了,由于是三個(gè)人合作,主要全靠我,他們是外行,我第一炮就打響了,因?yàn)槟莻(gè)面料原先是準(zhǔn)備做毛毯的,無意中我發(fā)現(xiàn)顏色鮮艷,是大格子的,質(zhì)地又好是沃毛的,因此二話不說,我全進(jìn)了,設(shè)計(jì)很簡單的短外套,一上市全搶空,每天限量供應(yīng),做不出來,南京最大的中央商場我們都打進(jìn)去了。
后來由于是合作關(guān)系搞不好就分開了,我就又自己開定做店,生意也很好,但是不會(huì)管理人,最后也沒搞成。
又去了南京外貿(mào)舜天集團(tuán)搞研發(fā),后派我去做技術(shù)廠長有職無權(quán)我才不會(huì)干呢,就排劑我,只好又單干,做門市,但是太累,家人老公他不幫忙,自私愛玩,孩子又小,只好又去了利郎男裝做管理研發(fā)部,還是不會(huì)管人,人事復(fù)雜,沒有做技術(shù)筒單,搞不好就走人。
我還去過馬來西亞針織廠做打板,還是人事關(guān)糸,因?yàn)槿酥燎鍎t無友,我這個(gè)人就是因?yàn)樾奶昧耍趾苌屏,不喜歡搞權(quán)力斗爭和爾譯我窄的事情,就喜歡簡簡單單做人做事,這都是我過往的人生。
我現(xiàn)在還有一個(gè)愿望,還是喜歡做服裝,教學(xué)生,把我的技術(shù)教給別人,現(xiàn)在時(shí)興立裁了,其實(shí)我覺得平面裁剪和立裁結(jié)合才是最好的,不過,我還不會(huì)CAD打板,我想學(xué)。

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

沙發(fā)
唯有努力 發(fā)表于 2016-12-31 16:14:06
向您學(xué)習(xí),堅(jiān)持上進(jìn)
板凳
情自闌珊 發(fā)表于 2016-12-31 16:14:18
這肯定是老師傅級(jí)別的了,說的很真誠,真想跟您學(xué)學(xué),我會(huì)點(diǎn)etcad到時(shí)候,可以相互學(xué)習(xí)下,可惜,我們畢竟不是日本,沒那么多時(shí)間專研服裝,還要養(yǎng)家糊口,現(xiàn)在一家人指望我賺錢,沒機(jī)會(huì)辭去工作跟著你學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)了,在此只有感概了,向您學(xué)習(xí),您說的對,人際關(guān)系真的很復(fù)雜,曾以為只要專心做技術(shù)就會(huì)得到賞識(shí),其實(shí)最后,還是會(huì)怕馬匹,的當(dāng)?shù)。希望您如愿?/td>
地板
lwy0115 發(fā)表于 2017-2-5 17:01:49

向您學(xué)習(xí),堅(jiān)持上進(jìn)
qq6676134 發(fā)表于 2017-7-30 14:14:08
同感 贊一個(gè) 祝好運(yùn)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表