立即注冊
搜索

本文來自

服裝設計師雜談

服裝設計師雜談

人已關注

服裝設計師的職場吐槽、工作感言、工作日常、工作經驗分享、創(chuàng)業(yè)之路、生活感觸、設計師日志

精選帖子

[經驗分享] 我高中是藝術生美術方向的大學讀的服裝設計,說說我走的服裝設計這條路

[復制鏈接]

幼稚園

寸布
尺布
樓主
744804 我玩命你隨意 發(fā)表于 2018-7-19 11:16:01

先說說我的經歷,我高中是藝術生美術方向的,大學讀的服裝設計。我畢業(yè)后出來仍然覺得自己學的不夠多,想去報培訓班?戳丝从袔讉還不錯,但歸根結底也就那樣。一兩月培訓出來的設計師,這只是針對于企業(yè)用人的,如果你有意向也是可以報的。(對于那時的我,可能不是太適合)
設計師不是培訓出來的,是干出來的!
我常說,一個人的成長離不開三個因素:環(huán)境、興趣、引路人。
1、服裝設計的行業(yè)環(huán)境還是不錯的,但是近些年傳統行業(yè)面臨轉型,部分企業(yè)經營情況也不甚樂觀。
2、說到興趣,你既然發(fā)問了,那么我也認為你是有極大興趣的。
3、引路人,也就可能是你的入門導師,道德水平要求很高。這里暫且不提......說不完。
那么,怎么開始學習呢?服裝設計也包括很多方面,設計、制版、樣衣,三個過程。作為一個設計師可以不懂制版和做樣衣,但是一定要有一定程度的了解,很多設計師都是從制版或做樣衣轉變而來的,雖然可能會缺失一部分創(chuàng)造性,但是人家功底是很扎實的。大學生畢業(yè)也是一般從設計師助理開始做起的,最終這三個方面都要懂。
設計不一定要會畫畫、美術基礎。現在做設計的用的都是CDR、AI這樣的,有個3D設計的軟件還不錯叫CLO(跑題了)。重要的不是設計手法、不是操作熟練度、而是你究竟要做的是款什么設計?設計追隨實用還是追隨市場?是追隨需求方還是追隨個人喜好?這個才重要。手繪能力最好還是要有,這個可以后天學習,沒有什么問題。軟件一定要會。ㄖ匾氖虑椴辉偬幔
制版,制版是個技術活,數學不好的我只能死記硬背公式和數值,這個學習方法是很笨的,個人覺得還是很有用的,這個部分你可以買一些書籍過來看。沒用問題。
樣衣,這里需要你會用電車(電動縫紉機),一般都是這樣的吧,人工縫紉機不常見了。各種機器都要會用,要知道是做什么工序用的,最起碼也要知道怎么用。如:平車、鎖邊機(這兩個是基礎),三針六線、四針五線(這是進階)。有機會去工廠走走,你會學習很多。
就這樣!祝你的設計之路越走越寬廣!

回復

沙發(fā)
二琳 發(fā)表于 2018-9-16 17:21:55
怎么找指路人呢,感覺途徑對于我來說不是很明顯啊
回復 支持 反對

板凳
二琳 發(fā)表于 2018-9-16 17:25:10
二琳 發(fā)表于 2018-9-16 17:21
怎么找指路人呢,感覺途徑對于我來說不是很明顯啊

自己剛大二而且不是服裝專業(yè),是設計類的,身邊沒有機會能接觸到這樣人。有沒有什么網絡途徑,線下的方法呢?
回復 支持 反對

地板
不急不急 發(fā)表于 2018-11-25 19:33:09
二琳 發(fā)表于 2018-9-16 17:25
自己剛大二而且不是服裝專業(yè),是設計類的,身邊沒有機會能接觸到這樣人。有沒有什么網絡途徑,線下的方法 ...

各種網站多看,個人覺得最好的是穿針引線網
回復 支持 反對

梓木原創(chuàng)童裝 發(fā)表于 2019-4-8 20:33:00
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復 返回頂部 返回列表