立即注冊(cè)
搜索

本文來(lái)自

服裝DIY、服裝縫紉、寵物服裝制作

服裝DIY、服裝縫紉、寵物服裝制作

人已關(guān)注

服裝業(yè)余愛(ài)好者、個(gè)人服裝DIY、寵物服裝制作、寵物服裝紙樣、服裝縫紉、服裝裁剪、服裝制作的一些業(yè)余問(wèn)題求助

精選帖子

[圖文教程] 發(fā)個(gè)自己動(dòng)手做旗袍的圖文教程

[復(fù)制鏈接]

幼稚園

寸布
尺布
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
536465 明天會(huì)更好 發(fā)表于 2016-7-25 21:49:55
說(shuō)是教程,有點(diǎn)慚愧,我知道論壇里高手很多,本不敢班門(mén)弄斧。但是上次發(fā)了《自己動(dòng)手做旗袍》以后,有朋友跟帖希望能發(fā)教程,我也答應(yīng)了。
這里發(fā)帖僅作為學(xué)習(xí)交流,望大神們多多指教!

很久沒(méi)接到做旗袍的訂單了,這次做的是一件旗袍上衣,比起旗袍來(lái)就是去掉裙擺而已。

廢話(huà)不多說(shuō)了,先上一張制版的原型圖。
做衣服的版圖,方法多種多樣,我現(xiàn)在發(fā)出來(lái)的僅僅是我從我的老師那里學(xué)來(lái)的,并且經(jīng)過(guò)自己總結(jié)修改過(guò)的圖形。

如果數(shù)字看不清楚,請(qǐng)使勁戳我QQ:540704821,我會(huì)發(fā)高清圖給你。

按照版型公式畫(huà)出合適的紙板,然后畫(huà)到布上。

我喜歡在裁布之前燙上牽條?梢员苊獠剂献冃巍

展示一下?tīng)C了牽條和沒(méi)燙的效果對(duì)比。(其實(shí)就是布邊不會(huì)毛毛的)

開(kāi)始上縫紉機(jī)了,最開(kāi)始要車(chē)縫省。就是收腰,和做胸型隆起的位置。按照我的版型證件衣服有6個(gè)省道。
隱約記得在我上一個(gè)帖子里有個(gè)吧友說(shuō)用手工一針一針的縫起來(lái),其實(shí)我也干過(guò)這種事情,那是我還在上初中的時(shí)候,當(dāng)時(shí)沒(méi)有錢(qián),又愛(ài)美,好穿,所以........你們懂的。
后來(lái)我想起了一句世界名言:科學(xué)技術(shù)解放勞動(dòng)力!
有縫紉機(jī)的日子真是其樂(lè)無(wú)窮啊。哈哈。。。。

就是這個(gè),叫。ㄗx音與“傘”相同),我也不知道為什么,老師這樣念我也跟著這樣念了,我也很納悶,這個(gè)字竟然還有這個(gè)讀音。。。

然后就開(kāi)始把各個(gè)衣片車(chē)縫在一起,車(chē)緄邊,其實(shí)旗袍并不難做,至于能否做出好旗袍,那就要看心了,耐心,專(zhuān)心。
這里要強(qiáng)調(diào)的是:緄邊的輥條和做盤(pán)扣的布條一定要用布料經(jīng)緯絲取45°角的布條。因?yàn)?5°角斜裁的布比較容易塑形。
到這里,一件旗袍上衣的大型就完成了。

接下來(lái)就是做盤(pán)扣。具體盤(pán)扣的紐扣頭編法可以在度娘上搜到,盤(pán)扣的花形就自己發(fā)揮了,我覺(jué)得做盤(pán)口是最費(fèi)時(shí)間的,這里配的盤(pán)扣還是屬于比較簡(jiǎn)單的了。
從制版到做好衣服的大型用半天時(shí)間,做盤(pán)扣要多出1.5倍的時(shí)間。

到這里,一件旗袍上衣就做好了。

各位看官們請(qǐng)無(wú)視掉下面的裙子,我只是隨便扯來(lái)搭配一下,事實(shí)正面,這款旗袍上衣還是挺百搭的。

具體細(xì)節(jié)再展示一下。
袖子只用半月袖的原型稍微加了一點(diǎn)小小的創(chuàng)意。效果還不錯(cuò)哦。

好了,做完收功。

如果還有看不明白的,就加我的QQ:540704821,我們對(duì)酒高歌,秉燭夜談哈哈哈、、、

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

沙發(fā)
不會(huì)設(shè)計(jì) 發(fā)表于 2016-7-25 21:50:10
我能說(shuō)完全看不懂么.......TAT我就是個(gè)浪費(fèi)布料的人....
板凳
我比竇娥還冤 發(fā)表于 2016-7-25 21:50:21
樓主厲害,,贊
地板
長(zhǎng)發(fā)飄飄女漢子 發(fā)表于 2016-7-25 21:50:28
樓主能不能教俺 我在優(yōu)酷網(wǎng)看到過(guò) 沒(méi)有介紹怎么根據(jù)尺寸畫(huà)設(shè)計(jì)圖 根據(jù)設(shè)計(jì)圖財(cái)布 能不能發(fā)教程給我837731684@qq.com 我在吧里問(wèn)有沒(méi)有拜師收徒貼 結(jié)果被刪除了 上傳優(yōu)酷網(wǎng)也可以 好人一生平安

女人活得堅(jiān)強(qiáng)些 發(fā)表于 2016-7-25 21:50:37
我也好想學(xué)做旗袍!
地勢(shì)坤 發(fā)表于 2016-7-25 21:50:47
真的是看不懂腫么辦

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表