立即注冊(cè)
搜索

本文來(lái)自

服裝DIY、服裝縫紉、寵物服裝制作

服裝DIY、服裝縫紉、寵物服裝制作

人已關(guān)注

服裝業(yè)余愛好者、個(gè)人服裝DIY、寵物服裝制作、寵物服裝紙樣、服裝縫紉、服裝裁剪、服裝制作的一些業(yè)余問題求助

精選帖子

[圖文教程] 單肩連衣裙從裁剪到制作詳細(xì)教程

[復(fù)制鏈接]

幼稚園

寸布
尺布
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
623378 眼神調(diào)情 發(fā)表于 2016-9-14 20:17:31

單肩連衣裙
頭發(fā)掉得好厲害啊,怎么辦啊。。。
用飄柔 有自信。。。算了還是 說(shuō)衣服吧
先上成品,biu~~~
一條單肩不對(duì)稱連衣裙,深圳就要開始穿開衫外套什么的了,怎么能少連衣裙,一條脫下外套 依然逼格不掉的連衣裙,對(duì)吧?對(duì)吧?對(duì)吧?!反正我對(duì)單肩連衣裙有一種難以言說(shuō)的愛。。。勇敢來(lái)吧,這條真的很簡(jiǎn)單唉,反正不用裝拉鏈我就覺得瞬間技術(shù)含量降低八度
看的過程當(dāng)中如果親有任何疑問,請(qǐng)致電一件背心引發(fā)的基礎(chǔ)知識(shí)并贈(zèng)連衣裙一條
1、萬(wàn)古不變貼標(biāo)記線,你想要什么款就貼成什么樣,不拘一格貼了她!我貼成這樣~來(lái)來(lái)來(lái),這是一個(gè)不對(duì)稱的款,不要二缺只貼一半了哈,要想效果好,全貼才是寶~不得不說(shuō),我是一個(gè)真正的二缺,到底側(cè)縫線和下擺線還是只貼了一半。。。請(qǐng)不要學(xué)我。。。

背面

側(cè)面

劇本不對(duì),劇本不對(duì),劇本不對(duì)!大結(jié)局明明是一條連衣裙,為什么下擺圍線只貼到臀部?你是在逗我么?請(qǐng) 不 要 急!作為一個(gè)資深腦子容易跳弦的人,劇本如果沒有神轉(zhuǎn)折。。。哇哈哈哈
2、行了行了,剪布剪布,開搞!剪大小差不多的布,熨平它,然后畫上胸圍線前中線后中線。。。等等等等,這些之前有寫過滴哈

3、開始與前片對(duì)撕,一決高下!
一樣,布上的前中線和胸圍線與人臺(tái)上的重疊,無(wú)論做什么款,基本方法反正都是一樣的,基本方法是一塊敲門磚,敲門磚要一直拿在手里。專欄的作用是記錄下我做各個(gè)款的各處細(xì)節(jié)不同之處,并且與人分享這份快樂。。。唉,講這么多一本正經(jīng)的話真是不容易啊。。。
4、要在肩膀上做皺褶,胸圍線始終保持重疊的水平狀態(tài),在這種狀態(tài)下,摸平袖口后,就會(huì)有余量被移到肩膀上了,醬紙~

5、胸圍線保持不動(dòng)的情況下,撫平領(lǐng)口,又會(huì)有一部分余量被移到肩膀上,醬紙~

來(lái)個(gè)合照

5、把這些余量,用一種你覺得舒心美膩的方式固定下來(lái),只要不弄亂領(lǐng)口袖口,您隨意,我弄成這樣了,不太美膩,將就一下吧,手舉得好累的
再將就看一下

6、接著兩條側(cè)縫線,輕輕固定就行,以整個(gè)前片盡可能平整沒有波浪為目的

另一邊

7、事到如今,我內(nèi)心已經(jīng)抑制不住地暗爽了~~~~

皺褶處大致這樣描

8、扯下來(lái),得到了這個(gè)~ 趁著痕跡還在,把皺褶的走向畫下來(lái),順手修修圖

9、扔一邊,不管它,開始與后片對(duì)撕,都是一樣的,不啰里八嗦了,上圖自己看唄

請(qǐng)?jiān)徱粋(gè)二缺的憂桑。。。

描好點(diǎn)扯下來(lái),搞定~
10、蒙上打版紙,印下來(lái)啊~ 瞧,我裝備升級(jí)了,換了透明無(wú)比的硫酸紙,不然每次印線印得眼皮子酸。不過硫酸紙也有一個(gè)問題,就是太透明了,啥都清清楚楚,時(shí)?床怀鰜(lái)哪條畫了哪條沒畫。世事難兩全啊。。。有一種淡淡的詩(shī)意。。。
前面
后面

11、描出來(lái)這兩個(gè)玩意~
然后修圖~圖~圖~之前說(shuō)過的哈,修直角,修長(zhǎng)短啥啥啥 的
12、修好了圖,來(lái)畫貼片,貼片嘛,就是領(lǐng)口袖口反折進(jìn)去藏毛邊的東西,我也難以描述定義,畫了再說(shuō),做一個(gè)坦率的人~
這樣畫
畫成這樣。其實(shí)寬度隨你便,我就尺上的線方便,就畫成了這樣的半寸寬度
前片是一樣畫,就不重復(fù)咯。就著圖在,先說(shuō)一下貼片加縫頭的注意事項(xiàng),在布上剪貼片的時(shí)候有一邊不要加縫頭,因?yàn)槟且贿叢挥迷俸腿魏螙|西縫合到一起了,加縫頭就沒必要了,萬(wàn)一是啥幾萬(wàn)件的訂單,能省不少布料呢,是吧。我們嘛,不圖省布料圖省事,哈哈哈~~~看圖

13、事到如今,該有的紙版都有了哈,開心地剪吧~剪出來(lái),得到這幾片東西
分開看,由于細(xì)長(zhǎng)的領(lǐng)貼和袖貼特別容易分不清正反上下,所以智商不夠用的,請(qǐng)?jiān)诩埳蠈懬宄瓷舷,一定一定寫清楚~~~比如我~~~
14、事到如今,紙版的問題解決了,該解決上布剪裁片了哈。看一下我的布,另一個(gè)二缺妹子買的啊,很美很貴啊,豪放如我不敢下手啊,因?yàn)樘彳浗z滑香濃,怕一下手就剪歪啊,好幾十塊一米啊啊啊啊啊
于是,我決定,放!大!招!看到上面那一堆白色的東西了么,那個(gè)東西叫無(wú)紡紙襯,一面帶熱融膠,可以用熨斗燙粘到布上,通常用來(lái)定領(lǐng)型袖口腰帶什么的,拿它來(lái)定型一整塊布的,想想也是夠了。。。
近看,它長(zhǎng)這樣,細(xì)密的白點(diǎn)就是膠點(diǎn),把膠點(diǎn)那面對(duì)著布反面,拿熨斗一燙,就粘上了,柔軟的布就不會(huì)在撕扯中變形了,實(shí)乃疑難雜癥居家旅行必備良藥~ 我知道,你會(huì)問,誰(shuí)會(huì)穿一條整片有膠的裙子啊,不得悶傻了啊~ 我只能說(shuō),請(qǐng)跟隨劇情走,不用擔(dān)心這個(gè)問題,反正我本來(lái)也不聰明,我是不擔(dān)心這個(gè)問題~
不說(shuō)了,簡(jiǎn)單粗爆燙了它!
15、在燙布的過程中,我一邊撫摸著這美好的布,一邊默念幾十塊一米,一邊下意識(shí)地丈量她,猛然發(fā)現(xiàn),,,這美好的布,做上衣,一件多了,兩件不夠。!這真是一個(gè)悲傷的故事。。。但是!劇情怎能沒有神轉(zhuǎn)折!當(dāng)下我就決定,管它大爺?shù),直接畫成裙子拉倒!燙好了鋪開布,畫!怎么加縫 頭之前有說(shuō)過哈,至于變成裙子,我是個(gè)敢于亂來(lái)的人,就簡(jiǎn)單粗爆地把側(cè)縫線延長(zhǎng)了事,哇哈哈哈哈~~~畫成這樣~呃。。。又一個(gè)悲桑的故事。。。紙也看不清,線也看不清。。。
近點(diǎn)看吧,將就一點(diǎn)看哈,反正就是這個(gè)樣子畫~
16、畫完了剪,燙過襯的布是非常好剪的,得到了最終會(huì)成為我們衣服的這些玩意~
前片
后片
散件
艾瑪,凌晨一點(diǎn)半,俺去困覺了,改天再續(xù)~
繼續(xù)
17、都已經(jīng)得到這些裁片了,還要我說(shuō)什么呢,沒什么好說(shuō)了啊,這個(gè)款的縫制,主體裁片就兩片,已經(jīng)簡(jiǎn)單到說(shuō)無(wú)可說(shuō)了啊,好憂桑,裝不了X了咧
那就擺圖吧
一切的開始是啥?鎖邊啊親,瞧,我的鎖邊機(jī)也升級(jí)了,最終還是弄了臺(tái)工業(yè)機(jī),我的銀子啊銀子啊銀子啊啊啊
鎖邊的話散件要比較困難一點(diǎn),因?yàn)樽邉?shì)復(fù)雜,山路十八彎,問我方法嘛,那就是車行緩慢注意方向了,呵呵,放張圖大家隨意感受下
18、縫紉的通用性原則,是在可能的情況下,先處理小件,比如口袋啊,皺褶啊,貼布啊,拼接啊啥啥啥的。別硬要扯開始怎么裝拉鏈啊,開始怎么釘紐扣啊啥啥啥的皮哈,我說(shuō)的是可能的情下,可能的情況下,可能的情況下!這里嘛,我們先把散件處理下,也就是貼片,這樣,擺得不是太美膩,內(nèi)容要緊,內(nèi)容要緊,呵呵
然后是肩部的皺褶先行固定一番
要注意的是皺褶的先行固定線要窄一點(diǎn)啊,道理不用說(shuō)了吧,誰(shuí)家衣服縫合線都露在外面啊,是吧。不知道我在說(shuō)啥?看圖吧
19、散件處理完了,現(xiàn)在把前后兩個(gè)大衣片縫起來(lái),這簡(jiǎn)單吧?縫成這樣
20、然后再把貼片縫到袖口領(lǐng)口相應(yīng)的地方,也簡(jiǎn)單吧?像這種小東西拼合,如何能少了我的最愛,珠針啊~ 固定
縫了個(gè)它的!旁邊放的小金屬塊,磁定規(guī),說(shuō)過是干嘛用的哈
21、領(lǐng)口袖口貼片縫好后,成這個(gè)樣子,拿熨斗反折過去燙平整啊~~
22、到了這里,我們來(lái)討論一下,關(guān)于這是一條整條燙了膠,會(huì)把人憋傻的裙子吧。雖然我本來(lái)也不聰明,可是也不想再厲害了,所以怎么辦?把膠給撕了啊,就可以了啊,其實(shí)特別特別簡(jiǎn)單啊,而且操作過程很爽,哈哈哈~
好了,現(xiàn)在我來(lái)強(qiáng)調(diào)一下,請(qǐng)不要用太好的襯,請(qǐng)不要買太好的襯,請(qǐng)不要燙太好的襯!我燙的這個(gè),布料市場(chǎng)買的最薄最便宜的,真用來(lái)固定領(lǐng)型什么的有點(diǎn)夠嗆,但是拿來(lái)臨時(shí)定型過軟的布料,真是太合適了,因?yàn),其?shí)在縫 制的過程中,它就已經(jīng)開始脫膠了,所以后期撕下它實(shí)在是一件很簡(jiǎn)單的事,看,這是它已經(jīng)開始的脫膠的挫相
撕下來(lái)成這樣,得意洋洋告訴你,這玩意還可以重復(fù)利用,通常情況下,它還可以再被燙一次,所以請(qǐng)盡量撕完整~
還有一個(gè)重要注意事項(xiàng),貼片不要撕貼片不要撕貼片不要撕!貼片本來(lái)就是用來(lái)定型的,就是要燙襯的。我絕對(duì)不會(huì)告訴你,我手殘把貼片撕了。。。
23、行了,然后就是把下擺的邊縫一縫,再做條腰帶,這真是說(shuō)無(wú)可說(shuō)的了哈,請(qǐng)?jiān)试S炫耀成品吧,哈利路亞~~~~
正面
背面
顯瘦的側(cè)面
最后,最重要的,我一直認(rèn)為,衣服穿上身,才是衣服,只有你的溫度,才能賦予她完整(在吃了一盤最愛的薄荷拌面后,我又有詩(shī)意了。。。)

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

沙發(fā)
騷年的愛 發(fā)表于 2016-9-14 20:18:11
很好 很強(qiáng)大
板凳
小助理 發(fā)表于 2016-9-14 20:18:19
你好 請(qǐng)問你在哪個(gè)城市啊
地板
女人活得堅(jiān)強(qiáng)些 發(fā)表于 2016-9-14 20:18:27
請(qǐng)問想做一條雪紡裙,長(zhǎng)、大擺,背心款,需要多少布料呢?
我玩命你隨意 發(fā)表于 2016-9-14 20:18:35
謝謝你~擺大一點(diǎn),飄逸的~
淪陷的痛 發(fā)表于 2016-9-14 20:18:44
啊啊啊好棒呀,如果模特比人臺(tái)胖怎么做啊
手殘愛新衣 發(fā)表于 2016-10-25 14:07:52
真的好棒啊。不過請(qǐng)教下:貼標(biāo)記是怎么回事。繛槭裁促N?用什么貼?貼來(lái)做什么用?謝謝!
放屁吹氣球 發(fā)表于 2016-10-25 15:18:56
手殘愛新衣 發(fā)表于 2016-10-25 14:07
真的好棒啊。不過請(qǐng)教下:貼標(biāo)記是怎么回事啊?為什么貼?用什么貼?貼來(lái)做什么用?謝謝!

新手做衣服容易忘記,所以做個(gè)貼標(biāo),如果你自己認(rèn)為能記得清楚的話就不用貼
手殘愛新衣 發(fā)表于 2016-10-26 09:53:21
謝謝回復(fù)哦!不過還是不明白呢。能不能做個(gè)基礎(chǔ)的教程啊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表