立即注冊
搜索

本文來自

服裝設計師雜談

服裝設計師雜談

人已關注

服裝設計師的職場吐槽、工作感言、工作日常、工作經(jīng)驗分享、創(chuàng)業(yè)之路、生活感觸、設計師日志

精選帖子

[職場吐槽] 服裝設計本科畢業(yè)兩年的一些經(jīng)歷和感想

[復制鏈接]

幼稚園

寸布
尺布
樓主
625409 演繹輪回 發(fā)表于 2016-9-24 15:10:35
從小就喜歡服裝,高中時參加了藝考,毅然選擇了服裝學院。只為了自己的愛好夢想,就輕而易舉的決定了自己的人生。大學四年,相比于其他枯燥的專業(yè),服裝設計還是算有趣的。第一年鞏固素描色彩,第二年才開始學設計,踩縫紉機學制版。到了大學畢業(yè),對服裝設計也只能說是有一個概念,在學校里,能學到的,僅僅是給你一個對服裝的認知。想提醒準備報考學校的同學。未來的四年,將可能決定你的一生。別人都說讀不讀大學不重要,是的,讀書與否不重要,但是是否讀書將決定你未來四年所生活的環(huán)境,而這個環(huán)境將對你的未來產(chǎn)生什么樣的影響。
可以這么說,在我對自己未來只有一個很細微的判斷時果斷的決定了選擇自己喜歡的專業(yè),并不是因為分數(shù)只能讀這個專業(yè),或者是隨便選擇了一個。雖然對前途一無所知,但是唯一知道的是 ,我一定要做跟服裝有關的工作。

畢業(yè)后家里安排了一個與服裝不相關的工作,做了一年,發(fā)現(xiàn)要做一個自己不喜歡的工作對我來說真的是非常的困難,在家人的反對下還是辭職了

開始摸索著做服裝的步伐,逛面料市場,找工廠,跟版師談款式談設計。一切都不是那么順利。剛進面料市場時,畏畏縮縮,說話都不敢大聲了,害怕老板嫌你買的少不賣給我。也不會分面料的好壞,不知道棉布麻布毛料的價格區(qū)間,一切都是試探,總結加經(jīng)驗。不知道什么服裝應該用什么材質,不知道面料的柔韌度對服裝效果的影響。在學校里學的連皮都算不上,最多只能算是毛。

找的第一個工廠,不算廠,就是個作坊,幾個人開的,做出來的衣服完全不能穿,連省道都不知道收,給我做了一件衣服,他們幾個人就拆伙分家,不做了。還算損失不大。

第二家工廠,是以前學校里的一位版師獨立出來自己開的新廠,制作工藝都沒有問題,工藝精良,版也做的很好,剛開始合作也很愉快。但是隨著他生意越接越多,作為我這樣一個初入服裝行業(yè)的女生,單子不多,一次做幾個款每個款也下不了幾個訂單。漸漸他也不愛做了,死催活催,下一次單等一個月是常事,而且還要唯唯諾諾的哄著求著才交貨。終于煎熬了大半年,翻臉了。然后又開始了找加工廠。

目前合作的地方,時間可以保證,工藝上卻有很多不夠精良的地方。畢竟有實力的工廠都不屑于接我們這些小訂單,找過幾家工廠,說一個款至少要做一千件,嚇得我呀,。! 目前工藝上的處理只有我慢慢和版師溝通。這一年多,雖然不順利,但是得到很多經(jīng)驗。慢慢開始懂面料懂工藝,不知不覺也可以看懂紙樣,就差親自制版裁片縫紉了。做好的衣服 后期的拍攝,選模特,化妝造型拍攝,也全部自己完成,在實踐的道路上,才可以摸索出來發(fā)展的方向。在中國,創(chuàng)造力匱乏,也沒人支持,工廠看不起原創(chuàng)設計師,你不大批量生產(chǎn)就沒地方給你做衣服。而要大批量的制作,得需要多少銀子啊。多少有夢想的人能夠燒的起這錢?而要用自己的理想實現(xiàn)盈利,又必須得從學校里的思維跳出來。只做設計,可以運用任何材料不用考慮穿著的舒適度,實用性要的只是視覺效果;而要做服裝,必須跳出一些飛天玄火的設計理念,更多的去考慮人文因素,考慮穿著方式,舒適度,實穿性。夢想和現(xiàn)實是不同的 ,要結合還是得舍棄一些原有的堅持 。

前天看吳曉波的專訪,他說:克服焦慮的辦法就是在你20歲到30歲之間,在你生命力最旺盛的時候,想清楚幾件事:我這輩子熱愛什么,這個是最關鍵的事情;第二要讓自己成為一個專業(yè)的人;第三你愿意用未來的二十年時間去完成這件事。
聽到這幾句話,有一種被主流社會所認可的自豪感。我目前24,我清楚的知道自己熱愛的是什么,并且在逐步的讓我的熱愛的事業(yè)變成專業(yè),我愿意用我未來的20年。30年。40年都只完成這一件事情。
目前自己的服裝公司已經(jīng)在注冊中,想告訴即將要選擇服裝專業(yè)的同學們,如果這是你所熱愛的專業(yè),那就用你的所有激情去克服重重困難,去堅持,你會在不知不覺中發(fā)現(xiàn),你離夢想已經(jīng)那么近了。

最近做的一些衣服

剛開始做服裝時,家里人也不支持,畢竟是女生,家里都希望能找個穩(wěn)定的工作,有一份收入就可以了。自己本來是個女漢子,也不喜歡什么穩(wěn)定,覺得應該闖一闖吧。才做衣服時,完全是在學校里的模式,什么效果圖,工廠那些看都看不懂,工藝自己不懂的話,光有效果圖光靠制版師去理解是很難溝通的。而且自己以為的想的很美好的東西,做出來也是不一樣的,甚至做都做不出。在國內做設計,確實面臨著很多的阻礙。每一季度的巴黎時裝周都會找來看,那些精美絕倫的衣服 絕對不是靠一個效果圖拿給工廠就能夠做出來的,我正在打算自己去學制版,學工藝,讓自己更專業(yè)。前期因為自己不懂,也吃了很多的虧。只有讓自己強大了,做起事來才會變得越來越容易。

以前我對制版師非常的依賴,就給一個圖,什么都不管,做出來的東西覺得看的過去就行了,自己都是馬馬虎虎的,最后造成了被制版師牽著走,他覺得我都那么隨便,他也就很隨便了。而且那時候很單純,認為那些師傅年長那么多 當我是朋友,不必計較太多,也對他們十分敬重,做的不好的地方也不方便說。時間久了,才知道,其實就是一個利益關系,他覺得你是他的財主,就會對你好,無利可圖了就不會再做你的衣服甚至不搭理你。直到已無法再樹立威信的時候就只有撤走,重新找合作工廠了。

現(xiàn)在做的東西,每出一個版我都必須要看,改好了才可以裁片開始做,領深 袖肥 衣長這些全部要自己量一遍確認好 ,以前的衣服都是給師傅說身體的凈尺寸 或者放成什么號 自己都不知道成衣的具體尺寸 現(xiàn)在自己定好成衣尺寸再去下單 工藝出問題也必須返工 不管師傅年齡大不大,是不是長輩,他賺了該賺的錢 就不能讓我自己吃虧。也不再怕沒人愿意接我的小訂單。這家不愿意做就再找 ,有心的人是一定能找到一個正確的合作方式的。以前的衣服做出來就拿到攝影棚去找攝影師拍照,拍出來的東西完全不是我想要的,甚至都偏離了當初設計的初衷。還是得付錢買單,F(xiàn)在開始自己租棚自己拍,終于有一種滿滿的幸福感,自己要表達的東西還是要自己才能拍出來。也能省下一筆費用。

樓主是四川師范大學服裝學院畢業(yè),目前還在創(chuàng)業(yè),模特不是本人。需要交流可以在本貼留言,我看到都會回復的。
其實我發(fā)貼更多的說的不是設計 而是做服裝 我也是剛開始自己拍照 模特也是第一次做模特 所以很多東西還在磨合中 更注重舒適度實穿性 第一張的面料為真絲歐根紗 十米真絲歐根紗沒有一米棉布重 輕薄程度很適合夏天穿著 第二件是真絲彈力緞 對女生的皮膚有非常多好處 第三件是系數(shù)比較高的高支棉 支數(shù)越高 紗線越細 價格也越貴 我不要多出類拔萃的視覺效果 只做實穿舒適的服裝
看見論壇里的同學們畫的效果圖都這么棒 自慚形穢啊 現(xiàn)在打算做秋冬裝了 針對年齡25-30的輕熟女 有興趣的把自己的設計做成成衣的大仙兒們投稿吧 請?zhí)峁┬Ч麍D詳細工藝說明 面料說明哦 郵箱399578001@qq.com
平時比較忙,剛開始混衣途趣網(wǎng) 以后有時間再給大家慢慢分享更多的東西吧 ,有夢想的孩紙們,加油吧。

回復

沙發(fā)
贏了愛情 發(fā)表于 2016-9-24 15:10:46
一個設計師要有自己的思想對自己作品的認可堅持 但也要虛心接受別人的意見 尤其是你還在起步的時候 有這么多人提意見是好事 你確實就算同樣的布料也能做出更好的款式 對于你的談舒適度不談設計這樣的辯解有點無力 不過你的堅持我很佩服 也值得我學習 我現(xiàn)在也在迷茫中 加油吧 也許我們能
回復 支持 反對

板凳
本末倒置 發(fā)表于 2016-9-24 15:10:54
挺看好你的,我相信只要堅持住水滴石穿,我畢業(yè)也快2年了,反而忽然迷茫了,我的性格恨你挺像的,畢業(yè)傻不拉唧的跑到深圳,可是現(xiàn)在卻感覺什么都沒有了,我對深圳這邊的服裝風格一點都不喜歡,我喜歡簡潔大方時尚,服裝必須看到她的精神所在,自由灑脫,這就是我的設計精神,可是說這些感覺好可笑
回復 支持 反對

地板
盛世流光 發(fā)表于 2016-9-24 15:11:08
一直都是支持你的,不知道你還記不記得我哇,等九月開學。我就會正式開始學習服裝設計與工程啦,加油,一起加油,
回復 支持 反對

情自闌珊 發(fā)表于 2016-9-24 15:11:21
樓主的創(chuàng)業(yè)經(jīng)歷真的很鼓舞人。因為我也很喜歡服裝設計,夢想以后可以創(chuàng)建自己的服裝品牌,但是我既不是學服裝設計出身,現(xiàn)在也從未接觸過這個行業(yè),夢想現(xiàn)在還只是個夢想,所以覺得樓主現(xiàn)在可以做自己喜歡的事真幸福。希望看到更多樓主的分享。

回復 支持 反對

地老天荒 發(fā)表于 2016-9-24 15:11:28
看到lz的貼,有些許激動,我做設計剛過一年,想等自己過兩年經(jīng)驗豐富些,在做自己的原創(chuàng)設計,lz,說的那些經(jīng)歷,是我現(xiàn)在考慮的,只是自己沒那個勇氣就去實現(xiàn),現(xiàn)在服裝市場不是很景氣,lz能做成功,非常佩服,lz應該有自己的合作伙伴和團隊吧…
回復 支持 反對

試看春殘 發(fā)表于 2016-9-24 15:11:39
聽君一席話,勝讀十年書,頂

回復 支持 反對

經(jīng)年未變 發(fā)表于 2016-9-24 15:11:51
個人覺得 有點大眾化 沒有什么比較抓眼球的東西 希望你能挖空你的腦袋做出自己一個獨特style 不是把別人的東西拿來分開 再用另一種方式 拼湊在一起 你要當做自己在做藝術

回復 支持 反對

塵埃未定 發(fā)表于 2016-9-24 15:11:58
自己是學服裝的^不過是中專^從材料到打板裁剪再到制作^自己都只是皮毛^我覺得自己喜歡這個行業(yè)^卻少了一份恒心

回復 支持 反對

玉顏粉骨 發(fā)表于 2016-9-24 15:12:09
我也是準備學設計可使父母不同意,希望以后能做喜歡的工作。

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復 返回頂部 返回列表