立即注冊
搜索

本文來自

服裝設(shè)計(jì)

服裝設(shè)計(jì)

人已關(guān)注

服裝設(shè)計(jì)新手交流、原創(chuàng)服裝設(shè)計(jì)手稿、服裝設(shè)計(jì)款式圖、服裝設(shè)計(jì)線稿、服裝手繪款式圖、服裝設(shè)計(jì)效果圖、設(shè)計(jì)師技能、設(shè)計(jì)師工藝

精選帖子

[探討交流] 其實(shí)服裝設(shè)計(jì)有很多種,給服裝設(shè)計(jì)新手科普一下真實(shí)的服裝設(shè)計(jì)

[復(fù)制鏈接]

幼稚園

寸布
尺布
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
668819 悲歡自飲 發(fā)表于 2016-11-23 10:52:54

其實(shí)服裝設(shè)計(jì)有很多種,看你在什么環(huán)境下工作,是自己的工作室,還是訂制,花費(fèi)上千小時(shí),幾百人力只為完成一條裙子,又或是是淘寶那種,大公司大團(tuán)隊(duì),都不太一樣。

我來說一下,學(xué)習(xí)服裝設(shè)計(jì),從零到有,from A to Z 。

首先你得對服裝行業(yè)感興趣 ,你得知道服裝設(shè)計(jì)不只是畫畫圖,然后衣服就成了。

靈感
你需要inspiration,可以是天空,草地,漫畫,梵高的作品,你三天沒洗的頭,破碎的鏡子,垃圾場...相信我,真的是任何東西都可以inspire你 = =...

構(gòu)思
主要是構(gòu)思你要怎么將你想要設(shè)計(jì)的衣服展現(xiàn)出來,大概的形狀,感覺。沒錯! ! 重點(diǎn)是感覺!同時(shí)腦袋中應(yīng)該有一種主要面料和好幾種輔助面料的選擇。

畫草圖
將構(gòu)思出來的,畫草圖的意義為:讓你更清楚明確看到自己想要什么樣的設(shè)計(jì),同時(shí)在畫的時(shí)候考慮這個衣服這樣設(shè)計(jì)合不合理。長度,寬度,面料的感覺,是厚重,還是輕薄,怎樣的finishing,有色彩組合的話就就可以試試。

草圖可以很簡單,但要把重點(diǎn)畫出來,比如當(dāng)年Dior大師的草圖 ↓  凸出了hourglass身形的樣子。以及優(yōu)雅的感覺。

做出來的樣子 ↓ 成就了Dior 經(jīng)典的 the now look 造型。

布料
那么你要去買布料,可以去布料市場,或者拿現(xiàn)有的你覺得合適的材料。買布料的時(shí)候,如果已經(jīng)選定布料,就直接買(大概算一下你這件衣服需要幾米布)。若是不確定的話,就買好幾種sample,拿回來比較一下,放在mannequin上面看看,自己感受一下。對了 ,買布的時(shí)候順便把內(nèi)襯和finishing,拉鏈,扣子什么的都買了吧~ 方便哈哈

以上說的三點(diǎn):構(gòu)思,畫草圖和布料,是不分先后的。有些人喜歡看到布料后再設(shè)計(jì),有些人喜歡先畫圖再選布料。沒有很大的卻別,更多時(shí)候是同時(shí)進(jìn)行的,看到布料,想到做一條去裙子,或者想做一條飄飄的裙子,腦袋里已經(jīng)想好了要買雪紡,喬琦紗或100%薄絲綢布料。 看你更喜歡哪種方式啦。

打板/draping
看著你畫的圖將衣服打板出來,現(xiàn)在大多數(shù)人更喜歡直接drape,因?yàn)楦苋菀,更直接的看到布料組合出來的結(jié)果。這里需要注意的是,尺寸,弧度,形狀,怎樣的finishing看起來更好看,更適合。

也有像Lanvin這樣子,直接在模特身上drape。

這樣除了基本的版型外,你的每件衣服也都有自己的板啦,以后再想做類似的可以直接拿出來改,真的真的方便的要死要死的啊。。。。。

剪裁
這一步真的是很重要啊,不要覺得只是剪個布而已嘛

1- 注意正反面和grain line (我是吃過不少虧....),也就是線的走向,不要隨便把紙板放上就剪了,剪之前注意一下grain line,你可以自己用手從不同的方向拉一拉布料,會發(fā)現(xiàn)有一邊的彈性比另一邊大。比如做褲子,如果剪錯方向就會變成沒有彈力...正確剪仔褲出來后,布料是會左右拉伸有彈力,而上下拉伸沒彈力。

2. 選一把好剪刀,其實(shí)光是剪布就有很多方法,不同的布料用不同的剪刀,皮革也有專門用來裁皮革的刀,裁出來才會更漂亮。反正我是有次剪輕紗的時(shí)候手里沒有合適的剪刀,結(jié)果剪得那叫一個糾結(jié),歪歪扭扭的,而且這個是可以練習(xí)的,我已經(jīng)從一開始剪出波浪型的輕紗到現(xiàn)在完全一刀平?jīng)]問題啦! ~\(≧▽≦)/~ (而且很少用pin喔,感覺用紙/布鎮(zhèn)和手壓最方便),剪刀的話我喜歡用KAI品牌(在工作室打工真的會學(xué)到很多東西,之前有個專門磨剪刀的大叔每個月會過來一次,剛開始看到我的剪刀,各種吐槽一番...直到我某天拿出KAI,他贊賞的看了我一眼,瞬間被安慰了嗚嗚嗚)。

注意:有些布料會縮水,有些會擴(kuò)張,這些在實(shí)際縫紉之前都需要做測試,然后根據(jù)結(jié)果去改版,然后剪布。

然后關(guān)于finishing,一個好的finishing可以給衣服大大加分,干凈,漂亮,選材合適。這個需要多練習(xí),如果拿不定注意的話,可以多做幾個試驗(yàn),拿一塊布,做幾個你想象的不同的finishing,然后最后選一個覺得合適的。

如果你有一個經(jīng)驗(yàn)足的裁縫師,那么恭喜你,將會大大減輕了你的負(fù)擔(dān)啦~~因?yàn)樗龝运慕?jīng)驗(yàn)告訴你哪樣的finishing比較好,怎樣去做這個領(lǐng)子,袖口比較好看。

fitting
放在mannequin上fit一遍,或者直接穿在模特身上?茨睦锏目臻g太大,布料合不合適,finishing自不自然。長度,寬度,和想要的感覺。然后把想加的東西pin up上去,或者想減掉的也可以用針pin起來(新手小心不要扎到你的模特啊。。。。

放一張Oscar De La Renta,其實(shí)我是看到狗狗太可愛啦

再來一張紀(jì)梵希為奧黛麗赫本調(diào)適圍巾的畫面~~ 美美美。

修改
修改可以直接在板上改,然后再剪裁再做一遍,小改動的話基本可以在衣服本身上改,拆線然后直接更改。更改后要記得在板子上也更改喔  這樣以后可以用。不要覺得又做一遍浪費(fèi)布料了,這是必須付出的代價(jià)啊~~~~如果布料很少,只能做一次的話,第一個sample就盡量用類似的布料,顏色不要管,重點(diǎn)是布料相似度,比如手感,光澤,彈性,knit還是weaven,硬度,厚度,透明度,等等。

一般一件衣服可能要修改一到兩次,我曾經(jīng)熬夜趕一個紅毯裙,快完成的時(shí)候發(fā)現(xiàn)熨斗臟了...臟了!臟了是什么概念你懂嗎, 就是熨起來會把干凈的布料熨臟啊。。。。結(jié)果就是。。。我又把弄臟的部分重新做了一遍。。。。

好啦,結(jié)合以上,個人部分完成啦!你的衣服也應(yīng)該做出來了~~

如果是工作室或公司,還有各種代工廠。各種撕逼大戰(zhàn)就太多了今天不講啦。

總結(jié)一下吧~ 我做一件衣服從無到有大概要一天,設(shè)計(jì)一小時(shí),打板順利的話2小時(shí),不順的話一個下午,縫紉看是什么衣服,簡單一點(diǎn)的1~2小時(shí),復(fù)雜一點(diǎn)的要4小時(shí)~半天)。

像高定,這種穿白大褂的,一坐幾個小時(shí),手工制作,每一個衣服上的編織,鉆石,紋路,都是靠幾千小時(shí)的手工換來的。

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

沙發(fā)
風(fēng)雨哈佛路 發(fā)表于 2016-11-23 10:53:12
請問你是在哪里學(xué)習(xí)的服裝設(shè)計(jì)呢?
板凳
血色玫瑰 發(fā)表于 2016-11-23 10:53:20
處于abcd之外,純在外行,該怎么入門呢。
地板
落荒而逃 發(fā)表于 2016-11-23 10:53:29
所以我說這種高定面料貴嘛,任何一顆珠子的排列,都得仔細(xì),一個地方出錯,整體美感就破壞了,存粹的面料剪裁,拼湊是達(dá)不到這個效果的。
地老天荒 發(fā)表于 2016-11-23 10:53:39
是噠 真的很費(fèi)時(shí)間和精力 _(:зゝ∠)_ 但是出來后的美感肉眼看比照片上美很多倍~~
玉顏粉骨 發(fā)表于 2016-11-23 10:53:49
(同為設(shè)計(jì)汪)靈感真不需要那么多浮夸的 表生氣 就日常出門買衣服 沒看見幾件設(shè)計(jì)好的 很多衣服都是盲目的抄襲 經(jīng)典的也就那幾樣
哀而不傷 發(fā)表于 2016-11-23 10:53:56
請問我從沒有接觸過服裝專業(yè),現(xiàn)在想自己設(shè)計(jì)制作服裝,應(yīng)該從什么入手呢?
一尾流鶯 發(fā)表于 2016-11-23 10:54:08
恩,您做設(shè)計(jì)助理多長時(shí)間了,您提到是工作室,和marketing,我想您應(yīng)該是在杭州吧做的是TB,我做紙板也是在一家普通工廠做,圈子比較小,人脈也比較少,本人也比較有想法,所以通過這平臺很高興認(rèn)識你,您剛剛提到marketing,你們自產(chǎn)自銷吧!
視而不見 發(fā)表于 2016-11-23 10:54:16
我是設(shè)計(jì)師助理,因?yàn)槭枪ぷ魇,所以除了marketing方面有另一團(tuán)隊(duì)在操作,其他部分包括靈感,選料、草圖、fitting、拍攝、Runway、等等,每天都會接觸。

您提到您是制版...個人很佩服打版師!喵 ..除了平時(shí)工作,也持續(xù)在學(xué)習(xí)打版+立體剪裁.. 感覺還有非常非常多要學(xué)習(xí)的呢!
蘭蘭 發(fā)表于 2019-3-18 21:47:53
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表