大學時學了文化式的上衣原型。在各種日版的文化式原型的應用書籍資料中,僅僅上衣原型就可以變化出包括上衣大衣連衣裙等所有款式了。不像德國和英法意西美俄等國家的原型,還詳細的再細分出西裝原型,連衣裙原型,大衣外套原型,內衣原型........等很多類別。
所有跟上半身有關的款式全部通用,是文化式原型的長處。這樣學的快,并且應用的靈活。但是做服裝行業(yè),尤其是專門做一個特型的服裝久了,光這樣每次都從基礎原型往外推紙樣,略感覺麻煩。于是我針對合體型的連衣裙,以及參考過歐美等國家的連衣裙原型的原理,再利用文化式上衣原型和裙子原型為基礎,研究了一種文化式連衣裙的樣板,并在此發(fā)表我的研究成果。
我研究出連衣裙原型分為兩款。如圖:
B款(紅色)最合體,適用于公主線造型的連衣裙。A款(藏青色),適用于后前片各是一整片的連衣裙。
下面我來講解這套原型的推理過程。
首先,人體體型結構特點講解。
這里我使用的是歐美女人的體型圖,我國女性身材的前凸后翹沒有這么明顯,但原理相同。
從這張圖里,能看到前腹與BP,不在一個垂直面上,后肩胛骨高與后臀高也不在一個垂直面上。
背中線不是垂直的,而是在后腰上向內再收一些。
所以一個合體型連衣裙想做的合體,必須在這幾個差異上有所體現(xiàn)。
第一步,做一個文化式原型。
這里我使用的是中國成年女子標準尺寸:胸圍84、 腰圍68W 、臀圍90、背長38。
做好后加幾條輔助線,并按照腰圍+4松量。來做出前后腰省。
第二步,先做B款最合體的原型。
將上衣原型做一下初步修改,具體修改步驟見圖。
第三步,做一個裙子原型。腰圍松量4,臀圍松量4。裙長59。中腰高18。
注意:省長14,日本教材和國內的裁剪書上通常是10~12。
(我用14,這個省長量參考歐美裙子原型,所幸國內一樣適用,在幾個標準尺寸身材的朋友身上試驗過,也很好用,很顯瘦)。
第四步,將修整好的上衣原型與裙子原型拼合,拼合位置為水平腰線。B款原型完成。
拼合后,前面下半身有一個空隙,將這段空隙量加到后臀上作為重疊量。
重新測量臀圍,只留下凈臀圍+4松量的長度,其余多出部分從臀側縫上減掉。并順勢修整好上衣側縫。
原型B 初步完成。這個原型里體現(xiàn)了前下半身的多余量與后下半身的凸量,以及后背腰的收勢曲線。
所以是最合體的。此原型適用于有公主線造型的合體連衣裙。
但此時由于用的是文化式上衣原型(做西裝上衣比較合適),胸部放量為10。
作為連衣裙(一般都是穿在西裝里面的),這個放量太大了。
所以胸部的呼吸松量還需修改,胸幅,背幅,肩寬,袖窿深,都需比上衣原型改小。具體減除量由使用者根據(jù)自己常用的習慣來自行減掉。
好最合體的原型款式B講完了,下面來講原型款式A。
第五,原型A,適用于前后片各是一整片的款式。其實也很合體的,只是與B款的完全符合人體起伏相比,稍微遜色了一點。
首先,依舊使用第一步準備的文化式原型和人體凈尺寸。
再按圖中所示,將原型修整一番
第六步,將修整好的原型與第三步準備好的裙子原型相拼接,拼合位置為水平腰線。B款原型初步完成。
為何說是“初步”完成呢,因為同樣,最后需要按照自己習慣的三圍放量、背幅、胸幅、肩寬、袖籠深、等再做細微調整,這個就只能按使用者的個人習慣來調整了。
我喜歡的松量是胸圍5、腰圍4、臀圍4.5
好了,我研究出來的兩款文化式連衣裙原型講解完畢。
若是想兩個都合起來用,可以將B款的下半身跟A款的上半身拼合。
自己記得其中的差異和原理即可,根據(jù)具體款式再拆開按原理變化就行了。
非常好用,畫連衣裙比從用基礎的上衣原型從頭開始畫,要快速的多。
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