各國之間文化的不同,勢必形成袖型、袖山與袖窿的關系有所不同。在設計制版結構的時候都會因為不同的文化、不同的處理方式而使得自己的制版思路變得開闊,從而大大加寬了制版師的設計范圍。
下面重點介紹法國、意大利具有代表性的兩片袖
法國兩片袖 法國女裝在國際上影響較大,現(xiàn)在介紹被稱為時裝界哈佛的ESMOD服裝學院配袖方法。 依據(jù)上半身原型及款式變化,得到前后片袖窿,有別于其它袖窿的是前后片袖窿底部分別有1.5cm和1cm為水平的部分,不用很圓順的下部為了便于人體更好的活動。疊合前片胸省,對齊前后袖窿底部,保持前后胸圍線以下平衡,連接AB兩點取中點M,前后袖窿底交叉點為N(見圖1、2)。
由完成圖4可以看出大袖片內(nèi)外側長于小袖片內(nèi)外側,Q1I1=Q2I2=16cm,Q1M1=Q2M2=20cm,P1J1=P2J2=16cm,S1N1=S2N2=16cm,在袖肘上下部位將多余量進行歸拔(見圖5)。 袖山弧線與袖窿的對位點及吃勢分配:a,b,c,d分別對位于a',b',c',d',oc=7cm,oa=8cm,cd=5.5cm,ab=6cm.,其中ab=a'b',cd=c'd'均無吃勢,袖山的上下部分根據(jù)面料及款式不同而進行吃勢分配(見圖6)。 法式兩片袖比較接近二元化的配袖方法,袖外型比較自然、隨意,前胸寬、后背寬均無吃勢,袖側面只要不偏后就可以。
意大利兩片袖 意大利科菲亞是一所擅長用紙做立裁的服裝學院,下面介紹立裁上兩片袖的配制方法。 在人臺上完成前后片結果后,測量肩點至袖窿底部高為h(見圖7)與其他方法有所不同的是先由造型開始,然后再去做過程(見圖8)。
法式兩片袖比較接近二元化的配袖方法,袖外型比較自然、隨意,前胸寬、后背寬均無吃勢,袖側面只要不偏后就可以。
意大利兩片袖 意大利科菲亞是一所擅長用紙做立裁的服裝學院,下面介紹立裁上兩片袖的配制方法。 在人臺上完成前后片結果后,測量肩點至袖窿底部高為h(見圖7)與其他方法有所不同的是先由造型開始,然后再去做過程(見圖8)。
如果袖山弧長AH偏短,可在Q點向兩側加少量Q1Q2連接F1Q1、F2Q2連順袖窿,再依據(jù)圖10復制大袖片內(nèi)側線(見圖12)。袖山弧線與袖窿的對位點及吃勢分配,吃勢為4cm時:K2T、K1S各為1.5cm,S至T點吃勢為1cm;吃勢為5cm時:X2T、X1S各為1.8cm,S至T點吃勢為1.4cm(見圖13) 意大利袖特點是吃勢較多,飽滿,袖山較高且運動方便,有的高級時裝吃勢多達9cm、11cm之多,當然要用手工縫上去的。
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