立即注冊
搜索

本文來自

服裝制版

服裝制版

5 人已關(guān)注

服裝打版經(jīng)驗交流、打板人生回憶、制板從業(yè)經(jīng)驗、服裝工藝、服裝DIY、手工打版、服裝放碼、服裝排料……等

精選帖子

[探討交流] 做服裝這一行很幸苦,而且做服裝制版更加幸苦,08年學(xué)習(xí)服裝專業(yè)一路走來到現(xiàn)在的經(jīng)歷

[復(fù)制鏈接]

幼稚園

寸布
尺布
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
11244512 女人越二越有范 發(fā)表于 2019-8-23 13:48:16

做服裝這一行很幸苦,做服裝制版更加幸苦。在這里我只能算是新手,還是一個沒有上道的新手。
與這行結(jié)緣就是高考,高三的糾結(jié)讓我進入了一所大專院校,而服裝這個專業(yè)也是隨意選擇的。既不是出于未來的考慮,也不是出于自身的喜愛,倒有點擲骰子的感覺~!就這么在08的時候我開始了學(xué)習(xí)服裝這一行。
學(xué)校學(xué)得很雜,從車位到設(shè)計,還連帶著銷售什么的都有教,當(dāng)然也包括制版。學(xué)得雜,自然也就沒有教授得很深入,特別是電腦制版這一塊兒。當(dāng)時很多同學(xué)都夢想著成為服裝設(shè)計師,或者跟單銷售。
在這些科目中我倒是很喜歡制版,因為我覺得一件衣服,從幻想最初的形態(tài),到最后成為成品。最神奇的步驟是制版,將設(shè)計師花在圖上的效果圖,變?yōu)榭梢宰龀蓪嵨锏慕Y(jié)構(gòu)圖,合身與否,版型如何,這一步至關(guān)重要。
所以,枯燥幸苦的打板課倒成了我的最愛。(當(dāng)時老師都著重手工制版,所以一上午的課就得站一上午。。。。),可能也是性格的原因,我希望能畫到最好的樣子,做出來的衣服就算不是最好,那也得達到我自己標準吧~!所以,我就這么畫啊畫~周日周六借了鑰匙就往板房跑。當(dāng)時老師講的課題,幾乎每一課畫了都不止一兩遍。
當(dāng)時吧~我樂在其中,當(dāng)時記得很清楚的就是期末考試時,老師讓做女西服,打板車縫,做出成品后再給成績。我記得當(dāng)時做出來后就兩個人的西服穿在人身上是合體的,其中就有一個是我。這事也算是對我自己的肯定吧~!我樂了有那么一兩天~!
后來大二實習(xí),學(xué)校安排了實習(xí)地點,在浙江明升服裝有限公司,那公司很大,好像有1000多人的樣子,整個暑假做車位實習(xí)。在那個暑假里的確學(xué)到很多,就算是面紅耳赤的吵罵。而那時我也發(fā)現(xiàn),很多事不僅是你努力了沒有回報,還有你努力了明明知道有回報,卻被人當(dāng)著面搶走了。那感覺很憋屈,也很惱火。

也許就是我這樣的個性和脾氣,多半頂頭上司對我都沒有好感,無論是進入公司還是在學(xué)校。
后來畢業(yè)了,我就跟著家里的叔叔到了廣州,隨著他在一家服裝廠做車位。這個廠是做防水服裝,類似于滑雪服,和我實習(xí)時做得一樣。當(dāng)然,這也不是我想做的女裝。
但還是決定先做著吧~總能學(xué)到什么不是嗎?這一做就做了一年。 期間就在網(wǎng)上看招聘,跑廠房。幾乎都開口要電腦制版,還有相關(guān)的工作經(jīng)驗。經(jīng)驗什么我倒不在意,在意的是電腦制版。
當(dāng)初在學(xué)校老師一個勁兒的說手工重要,而手工制版的課程也相對較多,這下我愣了~!
所以,目前學(xué)習(xí)電腦制版中~!而打板的工作依舊難找~!特別是在重慶。!
在家里霉了很久,每天都看著同學(xué)們一個個轉(zhuǎn)行做其他,而自己的工作又完全看不見前路,都快放棄了。今天看見了前輩們的經(jīng)歷,才知道自己這些事能算個事嗎?那就是個屁!
也許打板真沒設(shè)計輕松,銷售跟單賺錢,職位也寥寥無幾。
但我樂意~!不成嗎?我喜歡這個工作,就算我買了房買不了車,沒錢旅游,沒能力瀟灑。我還是要做這行!

回復(fù)

沙發(fā)
服裝愛好者加一 發(fā)表于 2020-4-1 11:09:57
同為服裝從業(yè)者為作者點贊贊贊贊贊贊贊贊贊
回復(fù) 支持 反對

板凳
何盛布藝 發(fā)表于 2020-5-25 12:25:12
贊贊贊贊贊贊贊贊贊

地板
水鬼 發(fā)表于 2020-6-10 14:13:42
我認識的一個版師做了十年,去年終于自己拉了一隊人做后道了。

純純小白 發(fā)表于 2023-9-27 22:16:24

同為服裝從業(yè)者為作者點贊贊贊贊贊贊贊贊贊

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表