立即注冊
搜索

本文來自

服裝設(shè)計師雜談

服裝設(shè)計師雜談

人已關(guān)注

服裝設(shè)計師的職場吐槽、工作感言、工作日常、工作經(jīng)驗分享、創(chuàng)業(yè)之路、生活感觸、設(shè)計師日志

精選帖子

[工作感言] 回首往事猶如一場夢 回憶當年走服裝設(shè)計這條路的坎坷經(jīng)歷

[復(fù)制鏈接]

幼稚園

寸布
尺布
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
638486 本末倒置 發(fā)表于 2016-5-9 21:16:46
    其實上大學(xué)的時候就注冊了衣途趣網(wǎng),最早還發(fā)些帖子,回復(fù)些話題什么的,后來偶爾上一下,也是潛水居多。今天下午無意間看到衣途趣網(wǎng)里那么多前輩分享自己的服裝設(shè)計之路讓我感慨萬千,于是也想和同行們分享下這些年我的經(jīng)歷。(想到什么寫什么,可能會比較凌亂,大家見諒)
        樓主是09年畢業(yè)于不知名的本科院校,服裝設(shè)計與工程專業(yè),樓主從小其實就比較喜歡畫畫還有造型,記得小學(xué)、初中時候每每看完電視劇動畫片什么的,就會憑著記憶把里面的人物造型畫出來,改變一些我認為不好看的細節(jié),然后用媽媽買的水彩筆上色,到后來貼了整整一面墻,其中古裝人物以及美少女戰(zhàn)士角色居多,雖然畫的很童真比例不到位,但是家里人都很喜歡并且鼓勵我。后來搬家了,媽媽還是把這些畫取下來放在盒子里保存了起來。另外樓主小時候也特別喜歡自己改舊衣服,長袖不好看剪成短袖,t恤領(lǐng)子不好看,自己剪形狀然后用織帶手縫包邊……也喜歡在自己身上捯飭各種古裝發(fā)型,用家里舊的布料圍裹在身上美滋滋的拍照,哈哈,其中有一張照片,每看一次都忍俊不止,哈哈哈。高中由于各種原因選擇了理科,大學(xué)陰錯陽差的選擇了服裝設(shè)計與工程,才開始正式接觸素描水粉等等……

還是說說畢業(yè)后的故事吧。樓主是個單純的姑涼,在大四實習(xí)的時候認識了一個比我大很多的男人,這個男人有著一張巧嘴,就這么把我哄的團團轉(zhuǎn)。為了他,我毅然決定來到了上海(他也不過是在上海的打工者),當時他說會給我安排好介紹工作的,讓我不用著急,呵呵了我就,后來才發(fā)現(xiàn)他就是個花言巧語的騙子,永遠只會嘴巴說,根本不把我當回事。那么意識到這點以后,我只能靠自己了,找了個最最便宜的,沒有窗戶的隔間,450塊一個月,那時電腦寄回家了,還只能去網(wǎng)吧海投簡歷,由于畢業(yè)生沒有工作經(jīng)驗,接到寥寥無幾的面試電話之后,像個女漢子一樣的在烈日炎炎的馬路上,拿著個地圖四處找面試地點……從小最怕熱,一熱臉就紅的像猴子,哎,那一個多月,讓我嘗到了什么叫做獨在異鄉(xiāng)為異客的苦楚了,對于從小沒吃過苦的人來說,似乎一下子跌進了絕望的深淵。不過最后還是找到了第一份工作:設(shè)計助理!那時的我哪里知道,一切的痛苦,不過是個開始……

8月25,對于我來說,是個興奮的日子,這一天正式上班,我懷著滿腔的熱情,擠上了通往希望的公交,涉世不深的我哪里曉得,擁擠的人群里隱藏著一雙雙罪惡的手,在中途換乘的時候,摸摸包里,手機和錢包都沒有了……一個二十出頭的柔弱小姑涼,一份來之不易的工作,一個陌生的城市,就這樣我孤獨無援的蹲在路邊,第一次放聲大哭,真的什么都沒有了,那種感覺,在驕陽如火的八月卻似一把冰刀深深的刺進我那顆脆弱的心。大哭了一陣子,我試著站起來,抹掉眼淚,告訴自己要堅強,只要人好好的,一切都會好的,就這樣倒霉的一天,我開始上班了。

這家公司是同時做外貿(mào)和內(nèi)銷的。我上班的工作內(nèi)容非常雜,跑面輔料市場給設(shè)計師配面輔料,網(wǎng)上搜集流行趨勢以及款式資料,做平面,畫款式圖,樣衣拍照,看市場把好看的樣衣拍下來,老板選中后再去買回來,還做些手工釘珠活,公司展廳陳列,有時候還要試穿樣衣等等,感到欣慰的是公司的設(shè)計G姐對我還不錯,也不會刁難我。后來G姐不干了,我也就辭職了,這一年雖然很幸苦,工資也很低很低,但學(xué)到了不少東西。另外業(yè)余的時候網(wǎng)上找了個活做過幾次平面模特,也就是幫服裝電商拍拍衣服,很不專業(yè),拍一次也就幾百塊錢,但對我來說已經(jīng)很滿足了,可以網(wǎng)上淘好幾件衣服了。還有…………在這一年當中,我還是很不小心的被偷了好幾次錢包……兩個手機,不過幸好自打第一次被偷后,錢包就不放證件,以及很多錢了(這個習(xí)慣一直保留到現(xiàn)在)

從第一家公司辭職后,順利的通過面試復(fù)試再復(fù)試,來到了現(xiàn)在這家品牌公司,總監(jiān)老板娘雖說年紀比媽媽輩還要大,但是非常會打扮,也很有氣質(zhì),在這里學(xué)到了很多她獨特的理念,包括審美,裝扮,整體造型等等,于是乎一做就是快六年。

這是樓主差不多十歲出頭時候在家里裹一塊大花布拍的逗比照,讓大家樂一樂

回復(fù)

沙發(fā)
贏了愛情 發(fā)表于 2016-5-9 21:17:14
沒有更多的了嗎?現(xiàn)在做的是什么職位呀
板凳
終生守之 發(fā)表于 2016-5-9 21:17:28
好感人,不管3年,7年,堅持下來就是永恒的愛
地板
地老天荒 發(fā)表于 2016-5-9 21:17:37
畢業(yè)第四個年頭,期間做過工作室,還有也去公司上班的,不過不是炒老板就是老板炒我,摸爬滾打現(xiàn)在在做電商服裝品牌,只不過是幫校友做的,還是做獨立設(shè)計,接私人定制舒心多
風(fēng)情萬種 發(fā)表于 2016-5-9 21:17:48
樓主很厲害,很堅強,別放棄
似念似戀 發(fā)表于 2016-5-9 21:17:56
有感觸  我之前也差不多是這樣的 一把辛酸淚
一尾流鶯 發(fā)表于 2016-5-9 21:18:07
好感人,馬上要畢業(yè)了,感覺未來也會這么心酸
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表