立即注冊
搜索

本文來自

服裝DIY、服裝縫紉、寵物服裝制作

服裝DIY、服裝縫紉、寵物服裝制作

人已關(guān)注

服裝業(yè)余愛好者、個人服裝DIY、寵物服裝制作、寵物服裝紙樣、服裝縫紉、服裝裁剪、服裝制作的一些業(yè)余問題求助

精選帖子

[圖文教程] 手縫漢服齊胸襦裙裁剪教程

[復(fù)制鏈接]

幼稚園

寸布
尺布
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
1783006 視而不見 發(fā)表于 2016-6-13 22:03:51

扎手圖鎮(zhèn)住樓~!廢話不多說,一入手縫深似海~手縫最基本就是被扎手,習(xí)慣就好。
這也是我第一次做齊胸襦裙,收獲頗多,還發(fā)現(xiàn)一個可以讓齊胸不往下掉的好方法~
總之,看到這只帖子是你賺到了~~~

以下教程為個人摸索制作的,與其他人制作過程肯定有不一樣的地方,所以請不要問為啥可以這樣做之類的~!

上儒剪裁:二片式剪裁《剪裁圖后附》
衣體二片,接袖二片,衣領(lǐng)一片,系帶兩條。
縫合順序:后中縫、接袖、前后兩邊、衣緣、衣領(lǐng)、系帶。

領(lǐng)子的挖法:
以中縫線為中心兩邊各挖7-9cm 這視脖圍尺寸來決定。
看下圖可以看到我挖了一個倒三角,其余布料留著,上領(lǐng)子的時候翻進去。

下圖胸圍尺寸示意

好吧,下邊開始上領(lǐng)子(主要是其他地方縫合沒啥好說,也沒拍照,沒啥技術(shù)成分 )……
= =

下圖:把領(lǐng)子位置的布翻出去,隨便固定一下~

下圖:把粘合襯燙到剪好的領(lǐng)子上……

下圖:
順便燙一下后中縫,不至于上領(lǐng)子的時候會皺……

下圖:把要上領(lǐng)子的緣都順便燙了。

下圖:用針固定領(lǐng)子,翻出去的布料是領(lǐng)子的大小。

下圖:脖子部分固定,這里沒有可以翻出來的布料所以要用到粘合襯,不然軟趴趴的沒有形狀會不好看。

下圖:固定好之后就是縫合,基本就是一條過,然后領(lǐng)子折進去用藏針縫……

下圖:沒有沒有掛里的做法最好別嘗試鎖邊(有鎖邊機除外),尤其這么單薄的一層,翻進去縫合比較保險,有點像港式包邊,不過我這是一邊全卷進去了。

來個半成品……

素得慌……

其實裙是有顏色的……

加個領(lǐng)緣吧……

一片式齊胸裙:
顧名思義和一片式普通褶裙是一樣的做法。
= = 過程沒有拍下來
這是已經(jīng)縫好了的
接下來不是介紹怎么縫,是介紹怎么防止它老往下掉的問題~~

很多齊胸裙裙采用雪紡、仿真絲、提花綢之類的布料制作,目的就是要有垂墜感。
但是這幾類布料有一個共同特點就是比較滑,現(xiàn)在要做的就是防滑,

下圖:用摩擦力比較大的布料縫在裙頭里面,一層就行。

加上去的布料比裙頭小一點(我手頭上只有這個相對柔軟,摩擦力又比較大的布料~)

剪好

挑選顏色相近的線……線……

有點模糊~~湊合著看吧

縫合了這是

里面和外面示意

效果很不錯,我是說穿上的效果,增加磨擦力度的很明顯是不會往下掉,就算是不綁系帶都不怎么掉,這是一個很不錯的發(fā)現(xiàn)啊哈哈哈~~~~(請允許我得瑟一下~~)

以下尺寸僅供參考

上儒尺寸:
衣長50cm
通袖長196cm
袖根25cm
胸圍:82
下擺:88
《用料:白色滌棉;1.4mx2m 還剩很多》

齊胸裙尺寸:
裙頭長1.5個胸圍;寬10cm
裙長123cm(已加裙頭)
《用料:藍色印花雪紡3.7mx1.4m;里襯1.4mx3m 》

回復(fù)

沙發(fā)
明天會更好 發(fā)表于 2016-6-13 22:04:40
粘襯需要多高的溫度啊,不造為啥我沾不上
板凳
地老天荒 發(fā)表于 2016-6-13 22:04:53
我愣是看不懂怎么制作,我也想學(xué)著做,可是就是笨笨的
地板
試看春殘 發(fā)表于 2016-6-13 22:05:04
上衣的領(lǐng)子怎么縫正面才不露明線?
試看春殘 發(fā)表于 2016-6-13 22:05:16
露珠這裙子好眼熟。
負面情緒 發(fā)表于 2016-6-13 22:05:28
這,這線是怎么藏的,看不出啊,我縫的時候線就漏出來了,求教
若即若離 發(fā)表于 2016-6-13 22:06:12
好漂亮,那個是一針一針的縫的嗎,可是為什么我每次縫東西都好難看
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表