立即注冊
搜索

本文來自

服裝DIY、服裝縫紉、寵物服裝制作

服裝DIY、服裝縫紉、寵物服裝制作

人已關(guān)注

服裝業(yè)余愛好者、個人服裝DIY、寵物服裝制作、寵物服裝紙樣、服裝縫紉、服裝裁剪、服裝制作的一些業(yè)余問題求助

精選帖子

[圖文教程] 零基礎(chǔ)無耐心手殘黨的剪剪縫縫,說說我是怎么開始裁剪做衣服

[復(fù)制鏈接]

初中

寸布
尺布
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
851115 稚氣未脫 發(fā)表于 2017-1-4 11:18:32

首先說一說,現(xiàn)在的衣服都蠻貴的,而且樓主從小跟母上大人一起逛布料市場,更加覺得成衣很貴。上次懷孕去商場,一件棉布孕婦衣要九百多覺得實在是太不劃算,買布可以買一堆呢。
但是在網(wǎng)上買衣服又有另外的問題,便宜沒好貨是真理,價格低也有利潤在里頭呢,拿到的衣服不是料子不如意就是針角稀到?jīng)]穿幾次就開線。
又要便宜又要東西如意那就只能自己做了。不知道有多少小伙伴是這么想的。

然后樓主就入了布坑,說實話網(wǎng)上漂亮便宜的布真多,也學(xué)了不少知識,樓主有個習(xí)慣就是偏好純棉,麻,和絲等天然材料,主要是穿起來透氣舒服,特別不喜歡夏天穿雪紡牛奶絲這種化纖的材料,當(dāng)然可以接受化纖是冬季的外套外褲之類的。也買了不少縫紉布藝類書籍(花了不少冤枉錢),后來也先后入手了兩臺縫紉機(其中一臺是冤枉錢)還網(wǎng)購過現(xiàn)成的紙樣,也買了大量的白紙自己打版(現(xiàn)在都給娃畫畫去了),現(xiàn)在才開始做出點能用的東西。
如果你不是專業(yè)班子,跟樓主一樣沒有基礎(chǔ),也沒有耐心先畫紙樣在一步一步做出完美定制成衣。
只是需要☞簡單!快速!的做出還看的過去并且結(jié)實耐用的東西,看這篇帖子能幫手殘黨少走不少彎路。

樓主最先開始想從小物件開始,所以買的書是制作小零錢包鑰匙包啥的,成品非常美麗。如果有哪位喜歡這口比如拼布貼布繡之類的,樓主建議你們直接買材料包,好處在于總工作量比較小,出成品的速度快也比較有成就感。但是,其實做這些精致小物是非!常!麻!煩的,樓主的失敗經(jīng)驗是買了網(wǎng)上的小塊布組,后來證明沒做幾個就完全沒有耐心了,小布料又不能做別的,結(jié)果就是還堆在那里!所以樓主建議你們直接買材料包。但是這段時間買的稱斤包邊條到時使用率非常高,因為自己制作包邊條比較麻煩,所以樓主的成功經(jīng)驗是推薦大家買成品包邊條。

第二個經(jīng)驗是關(guān)于縫紉機,樓主個人經(jīng)驗,別買迷你縫紉機,別買工業(yè)高速縫紉機。迷你縫紉機的功能用手縫都可以完成,而且慢不了多少,迷你縫紉機縫大件簡直痛不欲生,那就是要一三輪跑出汽車的速度。

另外一個樓主開始為了圖便宜,買了蝴蝶的工業(yè)高速縫紉機,當(dāng)時太年少無知,以為工業(yè)縫紉機和家用差不多,結(jié)果后來不但不能駕馭,還直接把它報廢了。現(xiàn)在一堆零件還在家里。
在交了學(xué)費之后,樓主又買了現(xiàn)在的家用縫紉機,才上了正道,操作簡單,輕便(和工業(yè)相比)功能足夠,壞了也容易修理,這才是我們需要的啊,所以各位小伙伴,直接拿家用縫紉機。我自己買的是國貨蝴蝶牌,壕們也可以買飛躍,勝家,兄弟都沒錯的。

東西準(zhǔn)備了,就開始制版。說實話樓主理科畢業(yè)邏輯腦子看書畫個原型畫個紙樣那是不在話下,但是樓主后來發(fā)現(xiàn),樓主真是沒耐心做這個啊,樓主也不是專職,就業(yè)余,還要家務(wù)帶孩子呢,搞半天才畫個紙樣真是效率太低太慢了,其實我的要求也不是特別的高,高到與身體完全吻合,那不是又不是高級定制!所以樓主把打版的書和紙樣也丟到一邊去了(這些書也閑置了,誰要,低價出)又走了一大圈彎路,樓主終于把布料上機器了。

再來說說布料,老實說樓主覺得新手用沒有彈性的不滑的棉布麻布或者化纖布料最容易上手!。∫婚_始不要做針織布料!別做絲綢!也不用棉稠。沒有彈性有一定硬度的布料最好車,針織布料會卷容易跳線,滑溜溜的布料容易車歪,都會打擊我們的信心!信心!!
下面樓主就要放些新手可以練習(xí)車線的東西了,嘎嘎,零基礎(chǔ)就能完成,還有實用性,要的就是這個效果!
下面這個針插是都用的到的,會車直線就可以

被老媽表揚,做個很好看嘛。多做幾個放針方便
第二件物品,是袖套,冬天做家務(wù)都用的上保持大衣羽絨服袖子干凈。
其實我狡猾,用不穿的衣服褲子直接改制更方便。
用褲子改也是一樣,剪褲腿就行了。如果袖子和褲子都沒有收緊,就兩頭卷邊車好穿皮筋

從一塊布開始做袖套

圍裙的制作過程,因為我不喜歡用尺量長短,大部分都是直接把布料在身上比劃比劃,效果不錯還簡單

以上不需要會裁剪,使用的都是純粹的長方形,只要會用縫紉機車直線都行。話說一般家用縫紉機的鎖邊我都用Z線跡車縫。喜歡好看的妹子熟練后加個花邊口袋都一樣會用直線車縫就行了。

等會更新一個做枕頭套子抱枕套坐墊套子的教程,不上拉鏈的版本

在外面,先說說嘗試的順序,如果不講究拼布繡花類的細活,樓主覺得家居布藝最容易建立信心。
然后再開始做可以穿的東西,樓主我覺得最容易做的是抽褶半裙,其次是太陽裙。做衣服褲子則是裁剪越少直線越多的越簡單。
如果比較起來,樓主覺得兒童的最容易入手,主要原因是童裝一般沒有“省”。也就是說兒童沒胸沒腰圓滾滾比較對稱平面,所以剪裁縫合都比較簡單,但是一般的女裝為了凸顯身材在胸腰部分都有打褶也就是所謂胸省和腰省,裁剪縫紉就比較麻煩了。像旗袍那樣緊貼身體曲線的女裝則裁剪縫紉就困難,但是網(wǎng)上流行的棉麻寬大文藝風(fēng)或者日系森女風(fēng)自然風(fēng)不強調(diào)貼和身體曲線就和童裝一樣簡單,正好樓主喜歡這種類型。
此外一般情況下有袖子的比沒袖子的困難,因為有袖子的衣服需要確定“袖窟”和“袖山”。但是寬松的一片式剪裁就是俗稱的one piece 除外☜樓主最好這種。
當(dāng)然專業(yè)班子和準(zhǔn)專業(yè)班子還有狂熱分子都可以鄙視樓主,樓主這里的部分只適合和樓主一樣喜歡簡單速成要求不那么高的業(yè)余愛好者給自家人做點東西。如果需要旗袍大衣風(fēng)衣襯衣牛仔褲那種經(jīng)典常用耐用又希望完!全合身的衣服,樓主會直接買。
而樓主認為最適合自己做的有內(nèi)衣家居服還有夏季衣服褲子裙子啊,還有家居用品。
樓主的枕頭套教程來了,抱枕套,坐墊套所有方形套子類似。樓主還沒研究過上拉鏈,所以這個是不用拉鏈的版本。

其實在做這個的時候樓主也走彎路了,就在于樓主怕開口處露出里面的枕頭芯不好看結(jié)果重疊的部分有十多厘米,導(dǎo)致后來枕頭芯塞進去相當(dāng)困難。☜自作孽不可活╭(°A°`)╮其實只需要重疊5到7厘米就完全沒問題了!

回復(fù)

沙發(fā)
一抹紅塵 發(fā)表于 2017-1-4 11:18:57
新人自己做牛仔褲很難嗎
板凳
流光易斷 發(fā)表于 2017-1-4 11:19:06
樓主,我在淘寶上買一些紙樣,但是看不懂啊
地板
情自闌珊 發(fā)表于 2017-1-4 11:19:16
謝謝樓主分享哈!等著樓主的成品秀!我算是零基礎(chǔ)手縫黨啦~~
lwy0115 發(fā)表于 2017-2-5 16:23:53
謝謝樓主分享哈!
若微輕遙 發(fā)表于 2018-3-24 10:36:57
直接在網(wǎng)上買紙樣,是款式圖給對方,賣家給個打出一個紙樣嗎?
回復(fù) 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表