立即注冊(cè)
搜索

本文來自

服裝設(shè)計(jì)師雜談

服裝設(shè)計(jì)師雜談

人已關(guān)注

服裝設(shè)計(jì)師的職場(chǎng)吐槽、工作感言、工作日常、工作經(jīng)驗(yàn)分享、創(chuàng)業(yè)之路、生活感觸、設(shè)計(jì)師日志

精選帖子

[職場(chǎng)吐槽] 很多人夢(mèng)想長大以后要當(dāng)服裝設(shè)計(jì)師 這是我人生職業(yè)選擇的最大錯(cuò)誤

[復(fù)制鏈接]

幼稚園

寸布
尺布
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
728859 折翼天使不孤單 發(fā)表于 2016-7-24 20:06:02

我想每個(gè)女孩小時(shí)候都有過夢(mèng)想長大以后要當(dāng)服裝設(shè)計(jì)師,我也是,所以長大以后我做了個(gè)錯(cuò)誤的決定我大專的專業(yè)報(bào)了服裝設(shè)計(jì)。我想這是我一生中做的最錯(cuò)誤的一個(gè)決定,當(dāng)初以為報(bào)服裝設(shè)計(jì)很好,光看名字就贏人家?guī)讞l街,很高檔。但是出來工作的時(shí)候原來自己挑錯(cuò)了。
服裝是可以說在那么多行業(yè)里面最辛苦的,我很多同學(xué)都是學(xué)英語或者商貿(mào)的,他們出來的起點(diǎn)比我們讀服裝的學(xué)生高。我為什么那么說了,因?yàn)楹芏鄷r(shí)候?qū)W服裝的學(xué)生只能到工廠去上班或者一些小作坊小公司(剛畢業(yè)),但是人家如果是學(xué)英語的人家可能剛出來就能到那些甲級(jí)寫字樓去上班,還是雙休,公司買五險(xiǎn)一金,就算沒一金也有五險(xiǎn)。但是服裝的是最好的待遇是單休,做服裝是很少可以買五險(xiǎn)的更不要說一金了。服裝這個(gè)行業(yè)很累很辛苦現(xiàn)實(shí)的說就是賺辛苦錢。很多人可能會(huì)說做服裝也有好的待遇呀,當(dāng)然有,就是你英語過關(guān)能去到一些外企,做外單的,我指的是跟單;蛘吆芏嗳饲撇黄鹱龈鷨蔚模蠈(shí)說做跟單比做設(shè)計(jì)沒那么累,我也做過設(shè)計(jì)實(shí)在太累了,不管上班還是下班都在想著畫圖,還有我因?yàn)檠劬Φ木壒蕸]有做設(shè)計(jì)了,做設(shè)計(jì)每天對(duì)著電腦,我奉勸那些眼睛不能長時(shí)間對(duì)電腦的人還是放棄吧。我現(xiàn)在做的是業(yè)務(wù)跟單,我很后悔當(dāng)初為什么不選英語專業(yè),我現(xiàn)在可是拼命的學(xué)英語。我可以跟大家說會(huì)說英語跟不會(huì)說英語實(shí)在差別太大了,會(huì)說英語你能進(jìn)那些大公司(外企),你不會(huì)說英語就只能進(jìn)那些小公司,每個(gè)月就盼著那一點(diǎn)點(diǎn)的工資生活。同學(xué)不要給服裝設(shè)計(jì)這個(gè)這么漂亮的名詞騙了,我們這些學(xué)服裝設(shè)計(jì)畢業(yè)的同學(xué)現(xiàn)在都很后悔當(dāng)初為什么挑這個(gè)科目,我們都覺得當(dāng)初我們給驢踢了腦子才選了這個(gè)專業(yè),現(xiàn)在我們很多同學(xué)都轉(zhuǎn)行了。

有些人說大專跟大學(xué)是不一樣的,我真的不知道是不是一樣。但看到有些人應(yīng)該是個(gè)家里條件不錯(cuò)的。首先我這樣說是針對(duì)很多普通家庭普通人來說,讀服裝設(shè)計(jì)不貴,但是你們有沒有想過買材料費(fèi)才是重點(diǎn)。繪畫,我們很多人都不是專業(yè)的藝術(shù)專業(yè)的,老師會(huì)讓我們買顏料,畫紙.........林林種種各樣的東西。縫紉課,那可是是大花銷,什么布料,輔料一大堆,還有縫紉機(jī)。說起當(dāng)時(shí)候讀的時(shí)候真的心酸,看著人家車得那么好心里就不舒服,那是因?yàn)槿思以缇唾I了縫紉機(jī)自己車,人家設(shè)計(jì)的衣服很漂亮很大的原因他們買的布料很貴,而我們沒錢去買。
讀服裝設(shè)計(jì)是個(gè)燒錢的專業(yè),你想讀好不是一般的容易。很多人之所以有信心大部分原因來自于他們的家庭,他們的家庭條件好。家里有錢的就到外國去進(jìn)修見識(shí)一下,我們這些沒錢的就只能光看網(wǎng)絡(luò)。
有些人就舉了寫列子出來說什么什么要靠自己的努力拼搏之類的........大哥你以為其他人都沒有拼搏嗎?就只有你朋友在拼搏嗎?我之所以寫這篇文章就是因?yàn)槲以诜b這個(gè)行業(yè)已經(jīng)2年了,對(duì)每個(gè)行業(yè)都要拼搏,但是我只能說服裝這個(gè)行業(yè)比其他行業(yè)都要拼,還不一定能博出個(gè)成績(jī)。能做出個(gè)成績(jī)出來不但要拼還要運(yùn)氣,光是拼很多人都在拼,要看你有沒有這個(gè)福氣。在這個(gè)行業(yè)很累,我接觸很多做服裝的人都有這個(gè)感覺,尤其是設(shè)計(jì)這個(gè),慢性中毒。

我想說的是想要做設(shè)計(jì),還想做得很開心。首先你真的超愛超愛超愛設(shè)計(jì)衣服,如果是這樣的話你會(huì)很享受,但如果你對(duì)服裝設(shè)計(jì)本身沒什么了解只是平時(shí)愛買衣服,愛逛街,愛看雜志,愛打扮自己還有點(diǎn)品位,就覺得自己愛設(shè)計(jì),那就錯(cuò)了。設(shè)計(jì)是動(dòng)手能力很強(qiáng)的專業(yè),如果你平時(shí)就是個(gè)比較懶惰不怎么愛動(dòng)手的人,那么奉勸你還是不要挑設(shè)計(jì)。

說說我自己的經(jīng)歷吧,我做服裝第三年了,做過設(shè)計(jì)做過跟單。現(xiàn)在想做外貿(mào)業(yè)務(wù)。以前我很想進(jìn)那些外企大公司,然后人家問你英語口語可以嗎?我說一般,于是人家就不要我了,我接著說我做服裝很多年了,能不能接受我呢,人家說不行。后來我終于知道了,就算了在服裝行行業(yè)做了多久,如果你不會(huì)英語的話,就算你做了很多年服裝,大的公司企業(yè)不能進(jìn)。但是如果你會(huì)英語,就算你是剛畢業(yè),什么經(jīng)驗(yàn)也沒有也能進(jìn)大企業(yè)。
這就是現(xiàn)實(shí),服裝設(shè)計(jì)是個(gè)很虛的東西,有些人就到外面花了個(gè)幾大千去學(xué)軟件就能做起服裝設(shè)計(jì)了,如果刻薄點(diǎn)來說的話,服裝真的是不需要讀書,你可能到制衣廠做車位一年比你在學(xué)校4年學(xué)的東西還要多,出來肯定比學(xué)服裝的人厲害,家人很多做車位的差就差在不會(huì)軟件。還有服裝就是要一定品味,不用太高一點(diǎn)就好了。我看過很多設(shè)計(jì)師設(shè)計(jì)出來的東西都不漂亮,但是為什么還是有人買,因?yàn)椴糠质袌?chǎng)需要。
如果你讀服裝讀到考研的話,那就去當(dāng)老是吧,不然很浪費(fèi)。

可能有很多人都不同意我的說法就是學(xué)英語怎么怎么樣的好,那是我出來以后自己深有體會(huì)的。1、如果你做服裝,然后想轉(zhuǎn)行的話,你會(huì)英語會(huì)很簡(jiǎn)單,如果你會(huì)英語的話很多行業(yè)都能去做。2、如果你不會(huì)英語的話,你想轉(zhuǎn)去做其他行業(yè)的話,或者你想在服裝行業(yè)再上一層的話就會(huì)很難了。會(huì)英語確實(shí)能做很多不同的行業(yè),見識(shí)面會(huì)比較廣,每天都可以跟不同各家的人打交道,聊天談話。

有些人會(huì)談到設(shè)計(jì)的工資問題,一般是4000,還是要有經(jīng)驗(yàn)才能做設(shè)計(jì)。剛出來的學(xué)生一般就只能做設(shè)計(jì)助理,但是設(shè)計(jì)助理很多都是跑市場(chǎng)的份。我認(rèn)識(shí)一個(gè)同事3年都是設(shè)計(jì)助理。有時(shí)候看你有沒有運(yùn)氣能不能做設(shè)計(jì)而已。但是做久了設(shè)計(jì)那下個(gè)目標(biāo)是什么呢?設(shè)計(jì)老實(shí)說不適合女人,老是加班加點(diǎn)的。服裝這個(gè)行業(yè)流動(dòng)性很大,所以很多公司都不會(huì)買五險(xiǎn)的更不應(yīng)說一金了。所以你們還是想好吧!

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

沙發(fā)
無處安放 發(fā)表于 2016-7-24 20:06:20
如果會(huì)英語的學(xué)服裝設(shè)計(jì)呢
板凳
時(shí)間在流 發(fā)表于 2016-7-24 20:06:43
關(guān)于美術(shù)的,除了美術(shù)設(shè)計(jì)還有其他什么有出路的呢?
地板
似水柔情 發(fā)表于 2016-7-24 20:07:03
在大一升學(xué)的時(shí)候就知道了很多學(xué)姐都改了行,,謝樓主的忠告,但是不論多苦我都要走下去,因?yàn)樗休d著我所有的期待,如果中途改變我想我更多的不是執(zhí)著,并沒有那么的偉大,我想我更多的是不甘心,放不下

殘缺韻律 發(fā)表于 2016-7-24 20:07:12
我覺得吧 任何工作都不好做,那些高級(jí)白領(lǐng)也許看起來光鮮靚麗 ,但她們的精神壓力不亞于任何人 ,另外,工作還是要自己喜歡的,不然每一天都會(huì)是煎熬!!姐姐你要加油哦,每個(gè)人想生存都會(huì)很不容易的 ,加油

夏花依舊 發(fā)表于 2016-7-24 20:08:21
我覺得吧 任何工作都不好做,那些高級(jí)白領(lǐng)也許看起來光鮮靚麗 ,但她們的精神壓力不亞于任何人 ,另外,工作還是要自己喜歡的,不然每一天都會(huì)是煎熬!!姐姐你要加油哦,每個(gè)人想生存都會(huì)很不容易的 ,加油

兩重心事 發(fā)表于 2016-7-24 20:08:28
最不靠譜的是語言類專業(yè),英語就像是把錘子,他只是個(gè)工具,而且不是可以干一輩子的行業(yè),另外最重要的是自己喜歡什么,而不是什么工作舒服,做自己不喜歡的即使舒服也是無聊,做自己喜歡的即使辛苦也很開心,而且只有自己喜歡的事你才有可能做到最好。因?yàn)槟阆矚g
似水柔情 發(fā)表于 2016-7-24 20:09:35
我是大一新生 不想上學(xué)我現(xiàn)在的專業(yè) 喜歡服裝設(shè)計(jì) 我該怎么辦 有什么大學(xué)我可以去嗎 關(guān)于服裝設(shè)計(jì)的 每天都是學(xué)專業(yè)課的 不用學(xué)些數(shù)學(xué)物理化學(xué)什么的 我覺得現(xiàn)實(shí)浪費(fèi)時(shí)間 有哪些專業(yè)的哥哥姐姐們給我些建議吧 謝謝

悲歡離合 發(fā)表于 2016-7-24 20:09:43
那是你一開始選專業(yè)的心態(tài)就不對(duì)呀。有些人就是喜歡設(shè)計(jì)才去學(xué)的。想賺錢的話就算了。寫字樓里過一輩子有什么意思。

夏花依舊 發(fā)表于 2016-7-24 20:10:07
樓主是同道中人。。!曾今的夢(mèng)想,現(xiàn)在進(jìn)入行業(yè)后都成了泡沫。!神馬的設(shè)計(jì),還不就是順著總監(jiān)的想法迎合風(fēng)格!╮(╯▽╰)╭哎,不說了,說多了都是眼淚呀。!

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表